2022年1月26日 星期三 关于我们 | 在线咨询 | 加入收藏
中国海洋工程咨询协会
搜索 搜索
  新闻搜索 全站搜索
新闻通告 首页 > 新闻通告 > 行业动态
会员注册申请
科学技术奖申报
代表大会专题
全国海洋工作会议隆重召开
时间: 2012年2月3日 点击率: 5976
收藏 收藏 打印 打印 推荐分享 给编辑投稿 给编辑投稿

国土资源部党组书记、部长徐绍史宣读李克强的批示并作重要讲话,国家海洋局党组书记、局长刘赐贵作工作报告,国家海洋局党组成员、纪委书记吕滨作党风廉政建设工作报告

  12月26日,全国海洋工作会议在北京隆重召开。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在会议召开前夕对大会及海洋工作作出重要批示。国土资源部党组书记、部长徐绍史宣读了李克强副总理的批示并作重要讲话,国家海洋局党组书记、局长刘赐贵作了题为《凝心聚力,攻坚克难,奋力夺取海洋事业发展的新胜利》的工作报告,国家海洋局党组成员、纪委书记吕滨作党风廉政建设工作报告。会议由国家海洋局党组成员、副局长陈连增主持。

  国家海洋局党组成员、副局长张宏声、王飞、王宏,局党组成员、人事司司长李春先出席了会议。中央纪律检查委员会、中央组织部、中央宣传部、中央外事办公室、中央机构编制办公室、中央政策研究室、中央国家机关工委、中央农村工作领导小组办公室、全国人大、全国政协、国务院办公厅、外交部、国家发展和改革委员会、教育部、科学技术部、财政部、国土资源部、环境保护部、交通运输部、农业部、国家审计署、国家统计局、国务院法制办、国务院研究室、国家文物局、国家防汛抗旱总指挥部、总参、海军等有关部门的领导和代表应邀出席了会议。参加此次会议的还有沿海省(区、市)及计划单列市海洋厅(局)长、纪检组长和办公室主任,国家海洋局局属单位的党政主要负责人和纪检监察工作负责人,局机关各部门主要负责人,相关共建涉海高校校长等。

  徐绍史首先代表国土资源部党组对全国海洋工作会议的召开表示祝贺。他指出,2011年,通过海洋系统广大干部职工的不懈努力,开拓创新,海洋经济发展势头喜人、海洋经济强劲增长,海洋综合管控能力不断提升,海洋维权执法和国际合作成效显著,实现了“十二五”的良好开局。这些成绩的取得得益于党中央、国务院的正确领导,也得益于相关部门、社会各界的理解和支持,更是海洋系统全体干部职工共同努力的结果。他强调,海洋工作与经济社会发展的关系越来越紧密,在内政外交上的地位也越来越凸显,海洋工作势头很好,我们要乘势而上,将2012年工作做得更好。要清醒认识海洋工作面临的机遇和挑战;要坚持陆海统筹,加快海洋经济发展;要强化综合协调,不断增强综合管控能力;要把握国际大势,有效维护和拓展国家海洋权益;要加强海洋文化建设,提高全社会的海洋意识,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。 

  刘赐贵代表国家海洋局党组作工作报告。他在报告中全面总结回顾了2011年海洋工作,认真分析当前海洋工作面临的形势,部署安排了2012年全国海洋工作的重点任务。他指出,2011年是“十二五”规划的开局之年,也是海洋系统落实6项重点任务、提升6种能力、增强6个方面意识的起步之年。一年来,在党中央、国务院的正确领导下,各项工作都取得了显着成效,实现了“十二五”的良好开局。

  刘赐贵强调,2012年是实施“十二五”规划承前启后的重要一年,也是我国发展历程中具有特殊意义的重要一年。明年海洋工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,认真贯彻落实党的十七届五中、六中全会、中央经济工作会议精神以及“十二五”规划对海洋工作的战略部署,坚持陆海统筹,落实“五个用海”要求,着力服务海洋经济发展,着力改善海洋生态环境,着力提升综合管控能力,着力维护我国的海洋权益,着力拓展海洋发展空间,着力增强队伍素质,以更加求真务实的作风,更加奋发昂扬的斗志,出色完成2012年各项任务,迎接党的十八大胜利召开。

  刘赐贵指出,2012年海洋工作的重点任务是:坚持陆海统筹,大力发展海洋经济;坚持“五个用海”,大力改善海洋生态环境;坚持依法管理,大力提升管控能力;坚持维护权益,大力拓展海洋发展空间;坚持科技创新,大力提升海洋综合支撑能力;坚持文化建设,大力增强全社会海洋意识。他指出,2012年的工作十分繁重,海洋系统的广大干部职工必须要有充分的思想准备,以周密的计划安排、扎实的工作作风、坚韧不拔的意志品质,不懈努力,共同奋斗,切实完成好各项任务,确保工作取得实效。要进一步加强领导班子建设、进一步加强人才队伍建设、进一步加强思想作风建设、进一步加强党风廉政建设。

  刘赐贵强调,让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,认真贯彻落实科学发展观,进一步增强发展海洋事业的责任感、使命感和紧迫感,凝心聚力、攻坚克难,敢于担当、主动作为,奋力开创海洋工作科学发展的新局面,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

  吕滨作了题为《融入中心,推动发展,全面开创党风廉政建设工作新局面》的工作报告。吕滨指出,要深入贯彻党的十七届五中、六中全会,中央经济工作会议和中央纪委第七次全会精神,以科学发展观为统领,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,严明党的纪律,加强党的作风建设,推进惩治和预防腐败体系建设,着力解决反腐倡廉建设中干部职工强烈反映的突出问题,全面开创海洋领域党风廉政建设和反腐败工作的新局面。
 

 
标志 中国海洋工程咨询协会版权所有 您是第3568522位访客
京ICP备18023793号
地址:北京市丰台区马官营家园3号楼(国家海洋局第二办公区)
电话 电话 010-68040020 传真 传真 010-68040020 邮编 邮编 100161

京公网安备 11010202009485号