2021年12月9日 星期四 关于我们 | 在线咨询 | 加入收藏
中国海洋工程咨询协会
搜索 搜索
  新闻搜索 全站搜索
质量管理 首页 > 质量管理
会员注册申请
科学技术奖申报
代表大会专题
美国职业资格制度建设情况
时间: 2012年10月26日 点击率: 10001
收藏 收藏 打印 打印 推荐分享 给编辑投稿 给编辑投稿

  美国是现代职业资格制度发展比较成熟的国家,目前已在土木、化工、电子、生物、医生、护士、律师、财会等专业技术领域广泛推行职业资格制度。美国作为职业资格管理较为成熟的国家,具有如下主要特征:

  法律规定,按需设立。美国职业资格制度是以法律为依据,对具备执业资格的从业人员给予从业许可,并实行保护与管理的制度。设立职业资格的设立以及职业资格的授予权属于国家,国家可以授权符合既定要求的其他社会机构进行注册管理。一般的来说,美国设立职业资格的专业需要具备两个基本条件:一是涉及民生安全的领域;二是有一定危险性的应用工程领域。只要符合这两个条件的专业工作,就需要从业人员取得职业资格,并以职业资格证书的形式予以证明和保障。美国早在1938年就制定了有关专业技术人员职业资格的法律,对职业培训、职业条件、职业资格证书的发放和管理做出了具体规定,之后的数十年间经过多次修改而日臻完善,为美国职业资格管理制度的健康发展奠定了基础。就美国职业资格管理制度的实际发展看,美国联邦政府和州政府都有权以法规的形式确定需要进行职业资格管理的专业技术领域。在确定职业资格具体专业时,政府需要征求行业协会和社会公众的意见,必要时还要组织专家听证会听取专家的论证意见,政府在综合各方面意见后才能确定。

  政府调控、协会管理。在美国依法律建立的执业资格有几十种,在建筑师、会计师、医师,以及律师、兽医、药剂师等关系国计民生的行业建立了执业资格制度。这其中,部分是政府直接管理的,有的是政府授权行业协会管理的。这些行业协会的执业资格水准和职业道德的要求,主要是通过修改法律来实现的。这就等于国家在统一管理。美国对职业工程师、医生、护士、律师等的注册、管理、考试和资格证书的发放均由国家和政府相关部门负责。如纽约州律师职业资格即由纽约州法院认定审批和管理,医护人员职业资格即由政府卫生部门负责上述事项。各专业协会接受政府委托负责职业资格考试大纲的拟定、专业课程的评估和专业技能的监督。如果具有专业职业资格证书人员出现质量事故或者道德事故,专业协会则负责查实并告知所在州政府,同时还要提出吊销或者中止该事故人员的专业职业资格,从而永久或暂时取消造成事故人员的从业资格。此外,美国各专业技术协会还接受政府委托或授权对具有职业资格的本专业人员进行日常管理,并进行技能培训和职业道德教育。应当说,美国政府管理与专业技术协会的行业自律相辅相成,互为补充,共同推动着美国职业资格制度健康发展。目前,美国仅注册工程师就有200万人。这些注册工程师在美国经济的发展中起着很强的支撑作用。

  三、学历为本,重在能力。美国要求申请职业资格者要有一定的学历,但更看重实践能力。如申请工程师职业资格者必须要有在专业工程师监管下工作4至5年的工作经历,还要通过相应的专业考试。美国工程师职业资格考试每年在4月和10月举行两次,考试试卷全国统一由各专业技术委员会统一命题,各州自行决定考试及格分数线和通过考试的比例。职业资格证书是由州政府部门发放,但各州发放的机构不尽相同。在纽约州,护士的专业资格证书是由州卫生局发放的,律师专业职业资格证书则由法院发放。在马里兰州,职业资格证书统一由劳工资格管理局发放。

  美国的职业资格管理制度是国际上公认比较完善的国家,也面临着很多需要解决的现实问题,并非尽善尽美,但我们仍可从美国相关制度的发展过程中得到一些有益的启示,即行业协会和专业协会是政府管理和发展职业资格制度的有力助手。建立一套科学完善的职业资格标准和职业标准鉴定保证体系以及取得职业资格人员的日常管理需要行业协会或者专业协会的协助。因此,政府加快培育和促进行业协会或者专业协会成长,不仅是政府转变职能实行职业资格宏观管理的需要,也是促进职业资格制度健康顺利发展的需要。

 
标志 中国海洋工程咨询协会版权所有 您是第3409209位访客
京ICP备18023793号
地址:北京市丰台区马官营家园3号楼(国家海洋局第二办公区)
电话 电话 010-68040020 传真 传真 010-68040020 邮编 邮编 100161

京公网安备 11010202009485号