2021年12月9日 星期四 关于我们 | 在线咨询 | 加入收藏
中国海洋工程咨询协会
搜索 搜索
  新闻搜索 全站搜索
质量管理 首页 > 质量管理
会员注册申请
科学技术奖申报
代表大会专题
职业资格证书制度概述
时间: 2012年10月26日 点击率: 9058
收藏 收藏 打印 打印 推荐分享 给编辑投稿 给编辑投稿

  
    职业是人们从事的相对稳定的、有收入的、专门类别的工作,是对人们生活方式、经济状况、文化水平、行为模式、思想情操、社会心态的综合性反映,也是一个人的权利、义务、权力、职责等,即一个人社会地位的体现。99版《中华人民共和国职业分类大典》将职业分为8个大类,66个中类,413个小类,共1838种(细类)职业。
  资格一般可分为国家资格与民间资格,国家资格指法律认定的资格考试机构经正当法律程序授予的资格,具有统一型和权威性。民间资格指不拥有法律背景,由各种民间学术、技术团体、协会授予的资格,资格的权威与有效度取决于授予资格的学术、技术团体、协会获得社会承认的程度。
  资格按有无法律地位、获得途径的不同、要求具备的知识技能的高低、可分为职业资格、专业资格、执业资格、任职资格,构成一个完整的资格体系。

  1.职业资格
  职业资格,是从事专门职业的入门资格。专业技术人员职业资格是对从事某一职业所必备的学识、技术和能力的基本要求。职业资格包括从业资格和执业资格。
  职业资格证书是通过政府认定的考核鉴定机构,按照国家规定的职业技能标准或任职资格条件,对劳动者的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范的评价和鉴定的结果,是劳动者具备某种职业所需要的专门知识和技能的证明。它是劳动者求职、任职、开业的资格凭证,是用人单位招聘、录用劳动者的主要依据,也是境外就业、对外劳务合作人员办理技能水平公证的有效证件。职业资格证书分为《从业资格证书》和《执业资格证书》,在中华人民共和国境内有效。
  职业资格证书实行政府指导下的管理体制,由国务院劳动、人事行政部门综合管理。劳动部负责以技能为主的职业资格鉴定和证书的核发与管理(证书的名称、种类按现行规定执行)人事部负责专业技术人员的职业资格评价和证书的核发与管理。两部委合并之后,人力资源和社会保障部统一负责职业技能鉴定和职业资格评价证书的核发与管理工作。职业资格证书制度是一个有机结构,包括管理制度、法律制度、职业分类与职业标准、职业教育与培训制度、职业资格鉴定制度、证书的发放与运行等。
  从业资格是政府规定专业技术人员从事某种专业技术性工作的学识、技术和能力的起点标准。
  执业资格是政府对某些责任较大,社会通用性强,关系公共利益的专业技术工作实行的准入控制,是专业技术人员依法独立开业或独立从事某种专业技术工作学识、技术和能力的必备标准。 许多国家和地区通常在一些社会通用性较强或职业性强的专业实行执业资格考试制度。凡资格考试合格者,必须到政府主管部门登记注册,由政府发给相应证书,作为自行开业或单位聘用的法律依据。

  2.专业资格
  专业资格,是专业学会对专业技术人员达到较高学识技能水准的认定。专业资格由专业学会负责评审及颁授,有别于政府颁发的职业资格(但某些国家,如加拿大,工程师的专业资格亦由政府颁授。)

  3.任职资格
  任职资格,是任用方面的资格条件,是为了判定特定职位的应募者是否有资格而规定的,它基本上是由根据职位的职务内容和责任推导出来的资格条件构成的。此外,在判定时,也参考管理者的任用政策等因素,如希望提高或降低应募者具备的资格条件的水平和职位的职务内容等意图。


                                                                                                                                                                                                                                                                                                              图:资格体系
 
标志 中国海洋工程咨询协会版权所有 您是第3409230位访客
京ICP备18023793号
地址:北京市丰台区马官营家园3号楼(国家海洋局第二办公区)
电话 电话 010-68040020 传真 传真 010-68040020 邮编 邮编 100161

京公网安备 11010202009485号