2021年12月9日 星期四 关于我们 | 在线咨询 | 加入收藏
中国海洋工程咨询协会
搜索 搜索
  新闻搜索 全站搜索
质量管理 首页 > 质量管理
会员注册申请
科学技术奖申报
代表大会专题
职业资格制度与职称制度之比较
时间: 2012年10月26日 点击率: 9285
收藏 收藏 打印 打印 推荐分享 给编辑投稿 给编辑投稿


  一、职业资格与职称的区别

  资格,指地位、声望、阅历,从事某种活动应具备的条件、身份等。专业技术资格指可以独立从事专业技术工作的条件与身份。获得资格的人实际上是获得了就职、升迁、流动、独立开业等权利。职称是指对各类专业技术人员的水平、能力与成就的评价以及各类专业技术职务的统称。从广义上讲,职业资格和职称都是人才评价,两者的区别主要是:
  第一,职业资格是从岗位入手确定的评价标准,是一个层次的评价,不搞多层次评价。职称是按照工资结构层次进行的多层评价,如药师是按主任药师、副主任药师、主管药师、药师来分的工资档次。
  第二,职业资格是对关键岗位的要求,应有鲜明的岗位属性,如药师中配方、核方的都是关键岗位,没有签字就不能生产和发售。
  第三,职业资格是采取考试的办法进行确定,这是国际上的通用做法。而职称是通过考核或评审的办法取得。
  第四,职业资格一般具有国际可比性,而我国现行职称许多是不考虑国际可比性的,是结合我国工资制度设置的评价制度。
  第五,对职业资格实行注册管理,是一种动态的长期的管理,考试后要注册,不注册,则资格失效。而职称不需要注册,实行考核,考核不合格的要低聘或解聘。
  由于世界上许多国家没有职称,应该说职称是中国特有的传统产物,我国在深化职称制度改革时,将进一步淡化职称概念,扩大职业资格制度的实施范围,以便与国际接轨,职业资格证书取代专业技术职称是大势所趋。

  二、职业资格考试制度的优越性

  职业资格考试制度是对专业人员的学识、技能达到某一基准的肯定,能够激励专业人员依靠自己的一技之长获得更高的社会地位,取得更多的收入;能够为社会、用人单位、雇主提高真正的可用之才;又能够通过筛选,保证国家和人民生命财产的安全。

  1、职业资格考试机构的社会化和权威性

  资格考试具有社会型,是顺应社会需要,为社会提供服务。一般来说,职业资格考试由政府部门举办,专业资格由专业学会举办。以国外职业资格考试制度为例,考试机构有的设在政府有关部门,如日本技术士审议委员会和考试委员会设在科技长官厅内,负责考试的命题等具体事项。有的国家由政府授权学术团体主办,如美国有“教育考试服务部”,负责1000多个行业的考试。考试机构的设置使职业资格制度更具权威性,避免职称制度中过多的人为因素的干扰。国家有义务、有权力举办考试,鉴定专业技术人员的职业资格,人民有权利要求国家为了人民生命财产、社会利益进行考试,也有义务接受考试。

  2、职业资格考试的严格性

  专业技术资格考试强调应试者的专业知识、技能和职业道德,以保障社会公益和安全。职业资格考试具有严格的资格审查,应试人必须具备规定的学历、资历和工作成绩等条件才能取得考试资格;职业资格考试的考试组织工作严密,职业资格考试具有统一的试题、统一指定的监考人员、统一的评分标准、统一的考试时间;职业资格考试有一定的淘汰率,很多国外的水平考试,每年不论合格者多少,水平始终保持不变,这保证了职业资格考试的质量。

  3、职业资格考试试题的科学性和实用性

  考试所考查的知识、技能为社会所需要,是专业工作中必须掌握的、需要经常运用的知识。考试题目始终与科技进步保持同步更新。同时,考试的试题难易适度,能基本反映考生的真实水平。

  4、职业资格考试资格的时效性

  资格考试具有时效性,考试内容应与社会最新进步,如新技术,新观念,新法律等紧密相连。为了强化资格的激励功能,对资格实行动态管理,规定资格只能在若干年内有效,防止专门人员在获得资格后一劳永逸,不思进取,同时也为了促进专门人员的知识适时更新,跟上时代科技进步的步伐。有时为了鼓励专业人员从事某一职业,规定某些资格取得后终生有效,如教师资格。

  实行职业资格考试制度可望带来较大的社会效益,主要为:以法律形式保证了每个专业技术职务岗位上用人皆可达到某一素质基准线;由于考题的科学性和公开考试,通过了考试的人员必然能胜任规定的工作,这就可以在很大程度上避免因各种原因导致不合格人选进入专业技术岗位;可以促使全社会形成学习、竞争、向着取得规定资格这一既定目标奋进的观念和风气。

 
标志 中国海洋工程咨询协会版权所有 您是第3409254位访客
京ICP备18023793号
地址:北京市丰台区马官营家园3号楼(国家海洋局第二办公区)
电话 电话 010-68040020 传真 传真 010-68040020 邮编 邮编 100161

京公网安备 11010202009485号